vendredi 6 juillet 2007

베이컨 등등 (bacon, etc.)

영어인 것으로 널리 알려져 있는 bacon 이라는 단어는 사실 프랑쓰말입니다. 이 말 자체는 프렁씩어 (francique = 프렁족의 언어) bakko 에서 왔으며, 프랑쓰에서는 18세기까지 [바꽁] 이라 발음했었는데, 19세기에 이것이 전형적인 영국 음식인 것처럼 여겨지면서 역수입되어, 현재는 프랑쓰에서도 [베껀] 비슷하게 발음합니다. 그런 점에서 베이컨은 영국 크림과 비슷한 역사를 가지고 있습니다.

프렁씩어 bakko 는 애초에 « 등 » 을 뜻하는 말이었습니다. 즉 « 돼지의 등에서 얻은 고기 » 라는 뜻이죠. 프렁씩어와 형제 관계에 있는 영어에는 그래서 back 이라는 단어가 있습니다. bakkoback 은 모두 제르마닉어에서 같은 어원을 가졌던 것이라 유추됩니다.

재밌는 것은, bacon 을 이딸리아말로는 pancetta [빤체따] 라 하고, 에스빠냐말로는 panceta [빤세따] 라 칭하기도 하는데, 이 두 말은 모두 라띠나어 pantices [빤띠께쓰] 로부터 왔고, pantices 는 « 배 » 라는 뜻이었습니다 (불어 panse = « 배 »). 그러니까 « 돼지의 배로부터 얻은 고기 » 였던 것이지요. 따라서 엄격히 말하면, 베이컨과 빤체따는 조금 다릅니다. 특히 기름기의 면에서, 베이컨이 좀 더 기름이 적고, 빤체따가 조금 더 많죠.

따라서 pancetta, panceta 를 불어로 번역할 때 bacon 이라 하지 않고 lard 라는 말을 쓰기도 합니다. lard 는 돼지의 가슴과 배 부위에서 얻은 고기로, 기름이 살과 번갈아 가면서 한 줄씩 들어 있는, 즉 우리나라에서 « 삼겹살 » 이라 부르는 고기와 비슷합니다. 하지만 삼겹살은 생고기를 구워 먹는 것인데 반해서, 라르는 생고기일 때도 있지만, 소금이나 연기 등으로 처리가 되어 있을 때가 많고, 자르는 모양도 다릅니다.

lard 라는 단어는 bacon 과 마찬가지로 영어로 그대로 건너갔는데, bacon 이 영국에서나 프랑쓰에서나 비슷한 식품을 가리키는데 비해, lard 는 다릅니다. 프랑쓰에서 lard 라 부르는 것은 영국에서는 streaky bacon 이라 부르고, 영어로 lard 라 부르는 것은 순전히 기름 덩어리로, 돼지의 기름진 부위들을 녹여서 얻어낸 허연 물질입니다. 프랑쓰에서는 이것을 saindoux (부드러운 기름) 라 부르고, 이딸리아말로는 strutto (녹임) 라 합니다. 쌍두는 옛날에 버터나 식물성 기름이 없거나 귀할 때 음식을 익히는 데 자주 사용되었었습니다.

요약 (저 밑에)

























불어 영어 이딸리아어 한국어
bacon bacon bacon 또는 pancetta 베이컨
lard streaky bacon pancetta 삼겹살 ?
saindoux lard strutto 돼지 기름 ?

3 commentaires:

yj a dit…

앗, 베이컨은 굽는데 냄새를 피우긴해도 맛있어. 저밑의 깍지콩을 끼워넣은 베이컨도 맛있겠다. 난 주로 양파랑 김치랑 넣어서 제육볶음처럼 해먹어. 아님 가끔 베이컨볶음밥도 함.
흠...근데, 주인장이 이제 동영상도 올리고, 블로그 실력이 일취월장했네. 우리집에서는 모뎀이라서 틀어보지 못하지만, 언제 학교 가면 봐야지. 근데, 내가 말을 못알아듣겠군.
그간, 엄마가 왔다 가셔서 바빴음. 우리집 냉장고가 엄마가 담아준 김치로 가득참. 이웃들에게 많이 나눠줬는데도.
너도 가까우면 한봉지 줄텐데.

ange dubitatif a dit…

와, 누나 너무 좋겠다. 엄마가 오셨다니 ! 게다가 먹을 것까지 잔뜩 가지고. 가까우면 한 봉지가 아니라 두 봉지 줘야죠 ! ^

Anonyme a dit…

It's not my first time to pay a visit this web page, i am visiting this website dailly and take good facts from here every day.

my webpage no fax payday loans online
Also see my page - Payday Loans Online