mercredi 9 janvier 2008

걀렛 데 르와 요리법 (recette de la galette des rois)

걀렛 데 르와는 시중에서는 1월달 밖에는 구할 수 없지만, 원하기만 한다면 만들기가 너무나 쉬운 과자입니다. 단, 반죽도 산다는 조건 하에 ! 걀렛 데 르와에 사용되는 반죽은 종잇장 반죽 (pâte feuilletée) 인데, 이 역시 집에서 못만들 것은 없으나, 아무래도 손이 많이 가고, 비교적 어려운 반죽입니다. 따라서 보다 손쉬운 방법은 다 만들어진 종잇장 반죽을 두 개 사는 것이지요.^^

걀렛 데 르와 재료 :
  • 종잇장 반죽 두 개 (각각 250 그람 정도)
  • 달걀 네 개
  • 버터 150 그람
  • 아몬드 가루 150 그람
  • 설탕 150그람
  • 바닐라 설탕 또는 바닐라 향 약간
  • 럼 두 큰 술
  • 페브 하나
P. S. : 사실 요리법들마다 재료의 비율이 조금씩 다릅니다. 특히 버터와 설탕을 덜 넣으려고들 하지요. 저는 보다 간단하도록 버터, 아몬드, 설탕의 비율을 똑같게 하였습니다.

걀렛 데 르와 만드는 법 :
  1. 우선 버터를 냉장고에서 꺼내 상온에서 물러질 때까지 둡니다.
  2. 버터가 충분히 말랑말랑해지면, 오븐을 210도로 더워지도록 켜 놓고, 본격적인 만들기를 시작합니다.
  3. 큰 그릇에 물렁해진 버터와 설탕, 그리고 달걀 세 개를 넣어 잘 섞습니다
  4. 여기에 아몬드 가루와 바닐라 설탕, 럼을 첨가하여 고르게 섞습니다. 이렇게 하여 완성된 진득하고, 고소한 향이 나는 크림을 프렁지빤 (frangipane) 이라 부릅니다. 프렁지빤은 가장 대표적으로 걀렛 데 르와에 들어가는 크림이지만, 그 외에도 삐띠비에 (pithivier) 나 다르뜨와 (dartois) 를 만들 때도 쓰이며, 크렙 (crêpe) 의 속을 채우기도 합니다.
  5. 종잇장 반죽 하나를 펴서 가운데서부터 프렁지빤을 얹습니다. 이 때 빙 돌아가며, 1 쎈티 정도 가장자리를 비워 둡니다.
  6. 페브를 넣습니다.
  7. 나머지 달걀 하나를 잘 섞어서 비워둔 가장자리에 바릅니다.
  8. 두번째 종잇장 반죽을 위에 얹고, 달걀칠을 한 가장자리를 꼭꼭 눌러 두 원반이 서로 붙게 합니다.
  9. 표면 위에 원하는 그림을 그립니다 (대개는 마름모꼴이나 방사선형).
  10. 포크나 젓가락 등으로 위에서부터 바닥까지 구멍을 몇 개 뚫습니다.
  11. 남은 달걀물을 표면에 바릅니다.
  12. 오븐에 넣고 약 40분간 굽습니다. 20분이 지나면 과자를 꺼내어 달걀물을 다시 한번 입힙니다. 이 과정은 절대적으로 필요한 것은 아니지만,이렇게 하면 보다 노르스름한 빛깔의 과자가 됩니다. 어떤 사람들은 이 때 윤내기용 설탕 (sucre glace) 을 뿌리기도 합니다 (그렇게 하면 더 반짝거리는 과자가 되기에). 다시 오븐에 넣어 나머지 20분을 굽습니다.
  13. 살짝 식도록 내버려 두었다가 따뜻할 때 먹으면 맛있습니다.
완성된 걀렛 데 르와 (galette des rois terminée)

P. S. : 프렁지빤을 넣은 이 전통 걀렛 외에 변형 걀렛의 요리법도 참고하세요.^^

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